Главная / Бизнес / Медицина / История медицины в Луганске

История медицины в Луганске

 
Doctor Dahl

Создателем первых лечебных учреждений на Луганщине можно считать Ивана Матвеевича /Иоанн Христиан/ Даля (Jochan Christian von Dahl) (1764-1821).
7 мая 1798 г. И.М. Даля переводят на Луганский пушечный литейный завод, который подчинялся Горному ведомству. 15 августа 1798 г. Доктор Даль прибывает на Луганский завод.

Для предотвращения угрозы массовых заболеваний надлежало создать продуманную систему медицинского обслуживания. Прикомандированный к заводу 19 апреля 1796 г. опытный практик, штаб-лекарь Иван Яковлевич Ратч (после увольнения из Петрозаводска, где его сменил И.М. Даль) не имел университетского образования и не мог в свои 49 лет осуществить необходимых улучшений; в феврале 1799 г. его утверждают на должность младшего лекаря, а затем переводят на угольную ломку.


Заводское правление дополнительно возлагает на И.М. Даля ответственность за лечение мастеровых на угольной ломке при Лисичьей балке (ныне г. Лисичанск).
Рабочие с семьями ютились в сырых землянках, теснились в переполненных казармах. Обстановка была антисанитарной. Штаб-лекарь Иван Ратч умирает, сменивший его штаб-лекарь Иван Каминский заболевает.

В областном архиве хранится рапорт доктора И.М.Даля правлению завода о тяжелом положении "работных людей", в котором излагаются факты, свидетельствующие об антисанитарных условиях быта рабочих, нищете и распространенности среди них инфекционных болезней.

4 мая 1803 г. берг-коллегия издала указ, чтобы Гаскойн "к прекращению сих необычных болезней" принял "самые деятельнейшие меры и уведомил бы коллегию, что по свидетельству заводского доктора окажется, а впредь о последствиях по сему рапортовал бы коллегии еженедельно". Таким образом, и скупое правление и деликатный директор внезапно оказались в зависимости от И.М. Даля. На ломке, в соответствии с пожеланиями старшего лекаря, строятся дополнительные казармы, действует лазарет, улучшается продуктовое снабжение. Все это позволяет считать И.М. Даля создателем первых лечебных учреждений для рабочих на Луганщине.

    "Горному начальнику Луганского литейного завода, действительному статскому советнику г-ну К. ГАСКОЙНУ доктора И. ДАЛЯ
РАПОРТ
    При сем считаю своим долгом донести нижеследующее:
    1. Мастеровые люди завода живут со многочисленными семьями в весьма тесных казармах. Съестные припасы, воду и все жидкости, также и телят помещают тут же, отчего испаряющиеся влаги оседают на стены и заражают воздух, ни через какие, кроме дверей, отверстия не возобновляемый.
    2. Пищу употребляют нимало болезням не противодействующую по той причине, что ни одна почти семья не могла запастись ни квашеными, ни свежими овощами и кореньями, при всем том едят солонину, пьют долгостойную воду, а редко квас.
    3. Перед самыми дверьми казарм и около оных выбрасывают и оставляют все нечистоты, которые при оттепелях загниваются и вредят.
    4. Больные, даже самые трудные, какого бы рода болезнями одержимы ни были, остаются в своих семействах и тем к сообщению болезней другим и порче воздуха поспешествуют..."

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ ЛУГАНСКЕ

В конце XIX века в Луганске была открыта земская больница (теперь это 4-я городская больница на территории Каменного Брода). В земской больнице Луганска в начале века работало четыре врача, восемь медсестер и столько же санитарок. Больница имела три отделения: хирургическое (заведовал К.К.Скворцов), родильное и сифилитическое (заведовал Г. З. Зеликман).

В первое десятилетие XX века в Луганске работало более сорока врачей и акушерок, существовало несколько медицинских пунктов при заводах, а на заводах Гартмана и казенном патронном были больницы.

По четвергам в Луганске собирались большие базары, на которые съезжались жители близлежащих деревень. Многие из них в этот день старались попасть и к земскому врачу (ведь он принимал бесплатно).

Земский врач обязан был принимать роды, производить разнообразные операции, лечить трахому, туберкулез, сифилис. В 1912 г. врачами Агишевым и Кедровым был организован первый амбулаторный прием больных туберкулезом, а с 1915 г. в проведении таких приемов приняли участие врачи В.А.Кац и Г.А.Ножкин. Впоследствии В.А.Кац стал одним из виднейших специалистов по туберкулезу в нашей области. Большую работу по профилактике гинекологических заболеваний проводила Е.Е.Скворцова - первая женщина врач-гинеколог, приехавшая в Луганск после окончания Петербургского женского медицинского института. Многие луганчане пользовались услугами частнопрактикующих врачей: Булацеля, С.Л.Каца (младшего) - женские болезни, М.Л.Каца (старшего) невропатолог, М.М.Клаузмана - женские и внутренние болезни, Г.А.Ноткина внутренние и венерические болезни, И.И.Хицунова - детские болезни.

Около десяти зубных врачей предлагали свои услуги луганчанам. Среди них Ц.Б.Бахмутская-Левитова, В.Н.Ласкин, Е.Г.Стоянова. А вот какую рекламу своему зубоврачебному кабинету дал врач С.Д.Лейтес:
"... лечение, пломбирование золотом, фарфором и другими материалами. Удаление зубов без боли. Вставление искусственных зубов. Полные и частичные полости. Золотые и алюминиевые коронки. Зубы на штифтах (не снимающиеся)".

В 1905-1906 гг. в Луганске был организован глазной стационар на 10 коек, возглавлял его врач Комаровский Д.Е. Большую работу по профилактике глазных заболеваний проводили врачи Брагин В.Н., Окуневич А.Н., Щербина Г.Н.

В городе существовало несколько частных аптек. Городской аптеки до 1910 г. не было.